21 сентября 2012 года 11:33

Белгазпромбанк представил коллекцию работ художников Парижской школы из Беларуси

МИНСК, 21 сен - ПРАЙМ-ТАСС. Белорусско-российское ОАО «Белгазпромбанк» представило в Национальном художественном музее Беларуси коллекцию работ художников Парижской школы из Беларуси, передает корреспондент ПРАЙМ-ТАСС.

Корпоративная коллекция банка включает около ста работ таких известных художников-уроженцев Беларуси, как М.Шагал, Х.Сутин, Л.Бакст, Е.Зак, М.Кикоин, О.Любич, С.Зарфин, П.Кремень, О.Цадкин.

Начало формированию коллекции Белгазпромбанка было положено в 2011 году. В 2012 году Белгазпромбанк приобрел на аукционных торгах CHRISTIE’S в Лондоне полотна М.Шагала «Влюбленные» (1981 год) и Х.Сутина «Большие луга в Шартре» (предположительно 1934 год).

Самая ранняя из представленных на выставке работ датируется 1920 годом. Многим картинам пришлось пройти реставрацию у специалистов Национального художественного музея Беларуси.

Корпоративная коллекция банка признана самым крупным собранием работ экспрессионистов Парижской школы не только в Беларуси, но и в Восточной и Центральной Европе.

Многие из приобретенных банком произведений искусств пополнили республиканский список историко-культурного наследия.

Предполагается, что после выставки в Национальном художественном музее коллекция будет показана во всех областных художественных музеях страны, заинтересованность в сотрудничестве выразили также музеи Польши и Литвы.

ОАО «Белгазпромбанк» создано в 1990 году и является уполномоченным банком группы Газпрома в Беларуси. Российские компании ОАО «Газпром» и ОАО «Газпромбанк» владеют пакетами по 49,66% акций Белгазпромбанка, ОАО «Белтрансгаз» - 0,49% и Республика Беларусь в лице Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь – 0,18%.



-->