13 марта 2013 года 16:44

МСБ сталкивается с неравными условиями доступа к ресурсам и регуляторным давлением - Карягин

МИНСК, 13 мар – ПРАЙМ-ТАСС. Вызовами для малого и среднего бизнеса (МСБ) в Беларуси являются неравные условия доступа к ресурсам и высокое регуляторное давление. Об этом сказал председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин в ходе заседания 14-ой Ассамблеи деловых кругов Беларуси в среду.

«В первую очередь, вызовами являются неравные условия частного и государственного секторов экономики. Это выражается в процедурах, тендерах, доступе к ресурсам. Необходима опережающая роль учета частных интересов - только тогда возможен более высокий вклад частного сектора в развитие экономики и создание им новых рабочих мест. Вызовом является высокий регуляторный пресс и издержки ведения бизнеса, они выше, чем в РФ и Казахстане», - сказал Карягин.

Он отметил также несоответствие уровня образования потребностям предприятий и экономики в целом. «У нас сложился дефицит профессиональных менеджеров - их нужно обучить в количестве 20 тысяч человек, недостает даже современных профессиональных кадров», - отметил Карягин.

Он также обратил внимание на слабый механизм антимонопольного контроля, отсутствие информации о реальных участниках рынка товаров и услуг. По его словам, ее нельзя даже купить. Этот фактор является питательной средой для недобросовестной конкуренции.

«Среди факторов, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса, можно выделить неразвитость финансового рынка, низкую платежную дисциплину государственных предприятий, что можно рассматривать как пренебрежение интересами частного бизнеса. Бизнес отстранен от процессов приватизации и субконтрактации. В Беларуси наблюдается институциональная неразвитость корпоративного управления по сравнению с РФ и Казахстаном», - отметил Карягин.



-->