ПРАЙМ-ТАСС Белорусское бюро
Русский | ENGLISH
На первую страницуКарта сайтаОбратная связь
16 сентября 2014 года 15:40

Минлесхоз Беларуси планирует 50% объемов лесозаготовки осуществлять с привлечением услуг через биржу

МИНСК, 16 сен – ПРАЙМ-ТАСС. Министерство лесного хозяйства Беларуси планирует к 2020 году 50% объемов лесозаготовки осуществлять с привлечением услуг через биржу, сообщил журналистам во вторник министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.

«Мы рассматриваем лесозаготовки как бизнес, и сегодня работаем над тем, чтобы в наши леса пришли и частные компании, совместные предприятия; именно на лесозаготовки. К 2020 году мы планируем 50% объема лесозаготовок осуществлять с привлечением услуг. Эти услуги продаются на бирже, и тот, кто может этим заниматься, покупает услугу и работает на лесозаготовках», - сказал он

Амельянович также сообщил, что в настоящее время в лесном хозяйстве работает пять совместных предприятий. «Они успешно работают, и мы ставим задачу перед нашими предприятиями, чтобы частный бизнес работал в наших лесах. Мы поощряем эту работу. В этом году мы планируем 1,5 миллиона кубометров древесины заготовить именно на услугах», - сказал он.

Министр также сообщил, что девять предприятий, входящих в госконцерн «Беллесбумпром», получили в аренду лесной фонд сроком на 5-10 лет. «Это предприятия концерна, которые реализуют важнейшие инвестиционные проекты. Мы выделяем им в аренду лесной фонд на срок окупаемости проектов, на корню передаются лесосеки в размере 2,1 миллиона кубометров в этом году», - пояснил он.

Амельянович также сообщил, что проектом нового Лесного кодекса не предусматривается сдача в аренду лесосечного фонда частному бизнесу. «У нас есть аренда лесного фонда для рекреационных целей без права застройки этих площадей и без ограждений этих участков леса. Она действует на сегодняшний день, и будет действовать дальше», - сказал министр.