ПРАЙМ-ТАСС Белорусское бюро
Русский | ENGLISH
На первую страницуКарта сайтаОбратная связь
16 октября 2014 года 15:30

Болгарская ОЕС предлагает создать Белорусско-Балканский торговый дом с участием БУТБ

МИНСК, 16 окт – ПРАЙМ-ТАСС. Организация Евразийского Сотрудничества (ОЕС; Болгария) предлагает создать на территории Болгарии Белорусско-Балканский торговый дом с участием Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) с целью продвижения биржевой торговли в страны Балканского региона, сообщили агентству ПРАЙМ-ТАСС в пресс-службе БУТБ.

Белорусско-Балканский торговый дом может стать связующим звеном между производственными и торговыми предприятиями Беларуси, Болгарии, Греции, Сербии, Турции и других стран Балканского полуострова. При этом в основе деятельности данной структуры планируется использовать биржевой механизм как эффективную форму организации торговых отношений между странами-участницами проекта.

Данное предложение было озвучено в понедельник на встрече руководства БУТБ с делегацией деловых кругов Болгарии и Турции, возглавляемой сопредседателем Организации Евразийского Сотрудничества (Болгария) Янко Топаловым. В ходе переговоров стороны обсудили ряд актуальных вопросов взаимовыгодного сотрудничества, в том числе аккредитацию новых болгарских и турецких компаний на БУТБ, поставки плитной лесопродукции белорусского производства в Турецкую Республику, а также белорусской сельхозпродукции и металлопродукции в страны Балканского региона.

Среди перспективных направлений сотрудничества была также озвучена возможность поставок компанией ООО «Максиком Групп» сельхозпродукции с использованием электронных торговых площадок биржи. По словам директора ООО «Максиком Групп» Милена Мановского, уровень организации биржевых торгов на БУТБ позволяет с минимальными издержками осуществлять торгово-закупочные операции и существенно облегчает выход на рынки других стран.

БУТБ создана в соответствии с постановлением правительства Беларуси №1719 от 30 декабря 2003 года «О Белорусской универсальной товарной бирже». На бирже работают пять товарных секций - металлопродукции, лесопродукции, сельхозпродукции, промышленных и потребительских товаров, срочного рынка. Система торгов БУТБ объединяет более 13 тысячи участников из 56 стран, из них около 3 тысяч - нерезиденты.