ПРАЙМ-ТАСС Белорусское бюро
Русский | ENGLISH
На первую страницуКарта сайтаОбратная связь
8 июня 2010 года 13:36

В Беларуси на развитие материально-технической базы строительной отрасли в 2010 г планируется направить 2 трлн бел руб – первый вице-премьер

МИНСК, 8 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. В Беларуси на развитие материально-технической базы строительной отрасли в 2010 г планируется направить 2 трлн бел руб /1 долл – 3015 бел руб/. Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на заседании президиума Совета министров во вторник.

«Последний год реализации программы /Государственная комплексная программа развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006 - 2010 гг – ред./ очень напряженный. 2 трлн бел руб из 7 трлн бел руб /предусмотренных на реализацию всей программы – ред./ мы должны освоить в этом году. И, естественно, этот год должен стать стартом на следующую пятилетку», - сказал В.Семашко.

В свою очередь министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев в числе наиболее важных направлений реализации программы в 2010 г отметил развитие организаций индустриального домостроения.

«Сегодня выполняются проекты по 20 предприятиям индустриального домостроения. В стадии реализации находятся 15 проектов, и они практически будут завершены в текущем году с небольшим переводом работ уже по освоению мощностей на 2011 г. На 5 предприятиях работы пока не ведутся», - сообщил А.Селезнев.

При этом он отдельно выделил планы по строительству нового домостроительного комбината в Минске. «Городу Минску крайне необходим новый домостроительный комбинат, особенно с учетов планов по развитию городов-спутников. Минск прорабатывает его строительство с учетом использования китайских кредитов, но вопрос в сроках», - добавил он.

По мнению министра, в 2010 году и последующие годы необходимо продолжить работу по созданию высокотехнологичных предприятий по производству строительных материалов. «В этой связи министерство разрабатывает проект новой программы развития материально-технической базы и уже в текущем месяце он будет всем разослан на согласование», - сообщил А.Селезнев.

По его словам, в 2011-2015 гг актуальным останется переоснащение парка тяжелых машин, механизмов и технологической оснастки. «Необходимо решать вопрос по башенным кранам, по автомобильным кранам грузоподъемностью 60-150 тонн. Мы ведем здесь работы с Минским заводом колесных тягачей», - добавил он.

А.Селезнев также отметил, что по состоянию на 1 апреля 2010 г на реализацию мероприятий текущей программы направлено 4,9 трлн бел руб, или 69,2 проц от запланированного программой объема. При этом если на момент формирования программы изношенность активной части основных фондов строительных организаций страны составляла от 78 проц до 95 проц, то на 1 января 2010 г этот показатель не превышал 57 проц.