14 апреля 2009 года 12:03

МНЕНИЕ: Для белорусского бизнеса актуальна дальнейшая либерализация условий деятельности - эксперт

МИНСК, 14 апреля./ПРАЙМ-ТАСС/. Для белорусского бизнеса актуальна дальнейшая либерализация условий экономической деятельности. Такое мнение в комментарии агентству ПРАЙМ-ТАСС высказал управляющий партнер юридической фирмы «Власова, Михель и партнеры» Константин Михель.

«В деловом сообществе сформированы ожидания, связанные со снятием ограничений в ценообразовании, с радикальными изменениями законодательства об административных правонарушениях. Важно упростить процедуры приватизации, исключить применение тарифной сетки при определении зарплат в частных компаниях; реформировать корпоративное законодательство, предусмотрев возможность создания хозяйственных обществ одним участником, а также ввести институт акционерных соглашений, регулирующих взаимоотношения акционеров на основе принципа свободы договора. Это важно и для государства при продаже акций», - сказал К.Михель.

Он обратил внимание на то, что у представителей бизнеса до сих пор нет ощущения независимости, предприниматели не верят в защиту своих прав. «В органах управления сильно желание, прикрываясь мнимыми интересами государства, поддавливать бизнес. До сих пор мы наблюдаем неадекватно высокие санкции, применение которых приводит к банкротству, явную несоразмерность правонарушения размеру санкций, излишне формальный подход к их применению – в этом направлении необходимо принятие срочных радикальных мер», - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем К.Михель признал, что деловой климат в Беларуси за последний год заметно улучшился: введен заявительный принцип регистрации экономических агентов, отменены минимальные размеры уставных фондов. В результате открыть свое дело можно быстрее и с меньшими издержками. Снижена налоговая нагрузка: уменьшен «оборотный» налог, из обложения налогом на недвижимость исключены основные средства, введена единая ставка подоходного налога в размере 12 проц, снижены ставки в упрощенной системе налогообложения, облегчаются административные налоговые процедуры, вводится электронное декларирование. Значима отмена института «золотой акции», который являлся сдерживающим правовым фактором для инвесторов.

Эксперт оценил действия властей в проведении либерализации как последовательные. «Вместе с тем есть ощущение, что они вот-вот дрогнут и остановятся, а то и вспять повернут. Такое восприятие формируется, например, с учетом того, что либерализация в ценообразовании носит косметический характер: отменена регистрации цен на новые товары, зато установлено общее ограничение в применении оптовой /торговой/ надбавки, что можно рассматривать как откат назад. Позитивным следует признать то, что на 2009 год правительство не устанавливало предельные индексы изменения цен. С другой стороны, принципиально не разрешена ситуация в установлении зарплат - в частном секторе надо уходить от применения тарифной сетки, устранять предпосылки к фиктивности трудовых отношений».

По мнению юриста, либерализация в Беларуси пока сведена к дебюрократизации ведения бизнеса, упрощению разрешительных процедур. «Но это важная часть реформ, налоги все-таки снижают, изменяются сроки подачи деклараций. Далее важно сократить количество налогов в принципе, многие налоговые платежи имеют схожую налоговую базу, их можно объединить», - убежден К.Михель.

«В отношениях аренды я не могу осуждать государство – оно действует как собственник в соответствующей рыночной среде, не будет спроса – снизят аренду, если аренда сейчас высока – это создает предпосылки строить новые частные объекты и сдавать их дешевле», - добавил он.

По оценке эксперта, в ближайшее время важно не снижать набранную динамику в изменении среды для бизнеса, активизировать приватизацию, снизить давление на бизнес, пересмотрев применяемые административные санкции, переориентировать менталитет на защиту интересов государства, выражающихся в поддержке и развитии частного бизнеса.

Тему рыночной либерализации и приватизации в Республике Беларусь обсудят участники одноименной международной конференции, которая пройдет в Минске 17 апреля. Организаторами конференции выступают юридическая фирма «Власова, Михель и Партнеры», TLS Alliance, ЕБРР при содействии инвестиционной компании «Юнитер». Агентство ПРАЙМ-ТАСС является информационным спонсором конференции.

С докладами выступят люди и компании, непосредственно вовлеченные в приватизационные механизмы и имеющие многолетний опыт разгосударствления, денационализации и акционирования. Среди них - представители Фонда государственного имущества Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь, Министерства промышленности и Министерства финансов, Европейского банка реконструкции и развития.

Своим опытом с участниками конференции также поделятся специалисты в сфере приватизации из Литвы и Латвии, представители иностранных юридических и инвестиционных компаний. Планируются выступления представителей двух крупнейших фондовых бирж Европейского региона - РТС (Россия) и Варшавской фондовой биржи

Организаторы конференции сообщают, что на форум зарегистрировались инвесторы и представители инвесторов из России, Польши, Литвы, Латвии, Германии и Швеции.

Тел/факс для регистрации - +375 17 211 81-42/45

Зарегистрироваться

Программа конференции